Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Бывалые туристы из своего личного опыта знают, что первые строчки в списке походной экипировки всегда занимает посуда для приготовления и приема пищи.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Если без того же мультитула или топора с ножовкой вполне реально организовать поход, то без возможности вскипятить воду, приготовить похлебку и чай путешествие завершиться намного раньше положенного.

Туристическая посуда из металла отличается от стандартной кухонной тем, что кастрюли и сковородки рассчитаны на взаимодействие с открытым огнем, дровяным костром или газовой горелкой.

Дополнительно туристическая посуда является:

  1. Надежной
  2. Удобной
  3. Компактной и легкой

Походную туристическую посуду принято классифицировать по материалу изготовления. Теперь подробнее про виды туристической посуды из металла.

Разновидности туристической посуды

Классикой жанра является, конечно же, металлическая посуда. Для изготовления походной посуды чаще всего используется:

  1. Анодированный алюминий
  2. Нержавеющая сталь
  3. Титановый сплав

В прошлом наибольшее распространение имела посуда на основе чугуна и дюрали. Сегодня чугунная посуда если и применяется, то лишь для выездного отдыха, когда вещи перевозятся автотранспортом. Ведь чугунная посуда всегда является толстостенной, что делает утварь неимоверно тяжелой.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Касательно дюрали, такая посуда является универсальной, она актуальна хоть для выездного кемпинга, хоть пеших походов. Так как дюраль является алюминиевым сплавом, то об этой разновидности туристической посуды будет рассказано в блоке с описанием анодированного алюминия.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Разумеется, существует еще и силиконовая посуда для походов. У нее есть как существенные преимущества, в виде легкого веса и небольших габаритов, так и заметные изъяны, основным из которых является низкая механическая прочность.

Несмотря на заметную массу и габариты металлическая утварь является неимоверно надежной и долговечной. Металлическую сковородку/кастрюлю не порвать, не порезать и не проколоть, как это бывает с аналогами из силикона.

Да, посуда из разных металлов является во многом взаимозаменяемой. Но у каждой разновидности металла имеются свои уникальные особенности, которые определяют специфику применения походной туристической утвари.

Читайте также:
Инспекционная камера: виды видеоскопа и советы по выбору

Что такое посуда из анодированного алюминия.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Туристическая посуда из анодированного алюминия

Анодированный алюминий – простой алюминиевый сплав с дополнительной обработкой анодным оксидированием.

Анодированное покрытие является ничем иным, как оксидная пленка, которая наращивается на поверхности алюминия в среде электролита, при воздействии электрического тока.

У туристической посуды из металла, на основе анодированного алюминия, есть 2 весомых преимущества:

  • Невысокая цена
  • Легкий вес

Смысл анодирования заключается в том, чтобы увеличить толщину естественной оксидной пленки. В результате оксидирования посуда из анодированного алюминия становится химически нейтральной по отношению к еде и питью, повышаются прочностные характеристики алюминия. Вместе с тем анодированные поверхности обретают заметные антипригарные свойства.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Анодирование позволяет увеличить прочность алюминия в несколько раз! Все зависит от толщины оксидной пленки, что в свою очередь определяется параметрами электротока, типом и концентрацией электролита, а также временем оксидирования.

При использовании алюминиевой посуды с защитным анодированием пища не будет темнеть, как это бывает в случае применения классической алюминиевой утвари.

Конечно, анодированный алюминий является бюджетным материалом, у которого имеются и слабые стороны. Посуду из анодированного алюминия крайне не рекомендуется ставить на дровяной костер или огонь жидкотопливной горелки. Анодированный алюминий хорошо совместим лишь с пламенем газовой горелки!

Анодированный слой имеет матовую микропористую поверхность, с которой плохо счищается сажа.

Еще одним минусом анодированного алюминия является подверженность оксидной пленки механическому разрушению. Защитное покрытие алюминия со временем изнашивается.

Чтобы продлить срок службы посуды из анодированного алюминия следует использовать мягкие и щадящие чистящие средства. Вместо металлического ершика и песка рекомендуется применять мягкую губку и жидкое моющее. Металлическую лопатку для сковородки крайне желательно заменить на деревянную или силиконовую.

 

Что еще нужно знать про туристическую посуду из металла.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Посуда из дюрали

Одним из самых распространенных алюминиевых сплавов является дюраль. Чаще всего на основе дюрали изготавливают походные котелки, казаны, объемом от 2-3 до 10 литров. В продаже можно встретить и сковородки на основе дюрали, а также миски.

Дюралью называют алюминиевый сплав системы Al-Cu-Mn. То есть это алюминий с добавлением меди и магния. Прочностные характеристики дюрали сопоставимы с прочностью стали.

Дюраль позволяет объединить в себе высокий уровень прочности и предельно легкий вес.

Читайте также:
Какую купить болгарку для дома? Характеристики и популярные модели

Разумеется, у для посуды из дюрали есть и недостатки. Ключевым минусом дюралевой утвари является возможность взаимодействия компонентов алюминиевого сплава с пищей. При хранении еды в посуде из дюрали может наблюдаться ухудшение пищевкусовых свойств трапезы.

Как и анодированный алюминий, дюраль весьма проблематично чистить от сажи, что обусловлено микропористой поверхностью данного сплава.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Туристическая посуда из нержавеющей стали

Многие из профессиональных туристов делают выбор в пользу походной посуды из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки и дороже, и тяжелее, чем алюминиевые аналоги. Но у нержавеющей стали есть 3 неоспоримых преимущества:

  1. Полная химическая нейтральность к еде и питью
  2. Повышенная прочность
  3. Совместимость с любыми видами нагрева

При контакте с нержавеющей сталью пища и вода не будут менять ни вкус, ни запах, ни цвет. Приготовленная похлебка или чай могут длительно находиться в посуде из нержавейки без малейшего ухудшения своих свойств.

Алюминиевая же или дюралевая посуда, если в ней нет анодированного покрытия либо оксидная пленка повреждена, при длительном контакте с едой и питьем заметно ухудшит пищевкусовые свойства трапезы.

Разумеется, с целью снижения веса для туристической посуды из металла используется нержавеющая сталь со стенками уменьшенной толщины, в среднем 1,5 (мм). Но даже в этом случае посуда демонстрирует высокие прочностные характеристики. Туристическая посуда из металла (нержавейки) не будет мяться и деформироваться от незначительных придавливаний, падений и прочих механических воздействий.

Наибольшая ценность посуды из нержавеющей стали заключается в весьма легкой очистке от нагара и сажи. Корпус такой посуды является абсолютно гладким, что препятствует глубокому проникновению гари.

Туристическая посуда из нержавейки совместима с нагревом от открытого пламени любого типа. Такую посуду можно одинаково эффективно задействовать как при использовании газовой горелки, так и простой дровяной топки или даже жидкотопливной кирогазки.

Читайте также:
Что такое муфельная печь и как с ней работать

Из недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить разве что повышенную цену. Посуда из нержавейки обычно стоит в 2-3 раза дороже аналогов из анодированного алюминия.

Туристическая посуда из титана

Посуда из титанового сплава является весьма специфической, ее получится эффективно применять далеко не во всех случаях.

Для титановой посуды характерны следующие особенности:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности
  2. Облегченный вес
  3. Повышенная прочность

Следует отдельно отметить, что титановая посуда совместима с любыми вариантами нагрева: газ, дрова, жидкое топливо.

Туристическая посуда из металла: анодированный алюминий против нержавеющей стали и титана

Посуда из титана обычно продается комплектами на 1-2 человек, не более этого. В большинстве случаев это маломерные кастрюли и сковородки. Титановая посуда не бывает большой, что обусловлено пониженной теплопроводностью.

Вода в туристической посуде из металла (титана) будет закипать дольше, чем в алюминиевой или стальной таре. Это требует большего количества топлива и времени на приготовление. Но для небольших сковородок и кастрюль из титана данным моментом вполне можно пренебречь, ведь разница получается весьма и весьма небольшой.

Конечно, у низкой теплопроводности есть и преимущества. Край титановой посуды нагревается меньше и медленнее, чем у алюминиевой/стальной тары. Пить из титановой кружки горячий чай будет намного безопасней и приятней.

Главным преимуществом посуды из титана является наличие естественного антипригарного слоя. На титановой поверхности можно жарить с минимальным количеством масла. Титан имеет задатки тефлоновой антипригарной защиты.

Следует отметить и отменные прочностные характеристики титановой посуды. Утварь из титанового сплава является необычайно надежной и долговечной. Титановая посуда не боится грубой и интенсивной чистки. Ее можно эксплуатировать и транспортировать без какой-то особой деликатности.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий