Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Пищевая сталь отличается по своим свойствам от многих марок технической нержавейки. По этой причине отличаться будет и сварка пищевой нержавеющей стали.

Ключевым отличием пищевой стали от технической нержавейки является наличие в пищевой нержавеющей стали пониженного содержания углерода. Дополнительно пищевая сталь имеет в своем составе никель и хром.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Сварка пищевой стали позволяет получить прочный и долговечный шов. В данном случае шовное соединение не будет подвергаться коррозии.

Популярные марки пищевой стали:

  • 08Х18Н10 (аналог AISI 304)
  • 03Х18Н11 (аналог AISI 304L)
  • 03Х17Н14М3 (аналог AISI 316L)
  • 12Х18Н10Т (аналог AISI 321)
  • 12Х13 (аналог AISI 410)

Пищевая сталь ценится за абсолютную химическую нейтральность к большей части кислот и прочим агрессивным средам. Пищевую нержавеющую сталь можно определить по отсутствию в металле магнитных свойств.

В обзоре будет рассказано как сварить пищевую нержавеющую сталь.

Методы сварки пищевой нержавеющей стали

Пищевую сталь сваривают различными способами. Наиболее широкое распространение получили 2 метода сварки нержавейки:

  1. Ручная электродуговая сварка
  2. Сварка в среде защитных газов

Обе технологии сварки пищевой стали обладают своими преимуществами и недостатками.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Ручная электродуговая сварка пищевой стали

Данный метод сварки хорошо подходит при соединении металлопроката с толщиной стенки от среднего и выше. Электродуговая сварка дает возможность соединять даже толстостенные металлические заготовки.

Режимы сварки пищевой стали электрической дугой:

  1. Невысокая сила тока, около 80 – 100 (А)
  2. Короткая дуга, без поперечных колебаний
  3. Высокая скорость прохода

В качестве электродов следует использовать специальные стержневые припои. В таких электродах используется высоколегированный металл, что позволяет предотвратить появление межкристаллической коррозии на шовных соединения. Дополнительно возрастет прочность швов.

Электроды для сварки пищевой стали могут легироваться следующими компонентами:

  1. Ниобий (Nb)
  2. Молибден (Mo)
  3. Ванадий (V)
  4. Титан (Ti)
Читайте также:
Технология ремонта литых автомобильных дисков аргоном

При использовании электродов для электродуговой сварки следует помнить, что на поверхности шва появится шлам, который нужно будет впоследствии убирать.

После зачистки шовных соединения швы следует обязательно обработать специальной пастой для восстановления антикоррозионных свойств.

Как сварить пищевую нержавеющую сталь при помощи аргона.

Сварка пищевой стали в среде защитных газов

Одной из лучших альтернатив электродуговой сварке является сварка в среде защитных газов. Для этого потребуется полуавтомат с режимом сваривания TIG.

Для защиты ванны с расплавом металла хорошо подходят инертные газы. Широкое распространение получила сварка в среде аргона. Аргон легко вытесняет кислород из зоны сваривания, что защищает металл от окисления и появления различных дефектов.

В среде специалистов по сварки пищевой стали бытует мнение, что сварка TIG применима лишь к прокату с небольшой толщиной стенки. Оптимальной толщиной заготовок является 1-3 (мм). Хотя при правильном подборе электрода можно добиться качественного шовного соединения проката толщиной до 5 (мм).

Сварка TIG предусматривает использование неплавящегося вольфрамового электрода. Ток может быть как переменным, так и постоянным, но обязательно с прямой полярностью.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Распространенные марки электродов для сварки пищевой стали с среде защитных газов:

  • WL-15
  • WL-20

Помимо аргона и многоразового вольфрамового электрода для соединения металлических компонентов потребуется специальный присадочный пруток.

Обычно для сварки пищевой стали используется пруток, диаметр которого соответствует толщине металлопроката.

Принято использовать пруток той марки стали, которая подвергается свариванию. Если такого припоя не найдется, то допустимо применять прутки из высоколегированной стали.

Сварка пищевой нержавеющей стали при помощи TIG производится без появления шлама. В данном случае шов получается чистым. Сварщик сможет сэкономить время и силы, которые в случае с электродуговой сваркой направляются на зачистку и обработку шовных соединений.

Следует отдельно заметить, что аргоновая сварка заметно уступает по производительность электродуговому методу. На сварку пищевой стали в среде аргона требуется больше времени. Но при этом заметно возрастает качество шовного соединения.

Читайте также:
Как заварить силумин в домашних условиях? Доступные способы сварки и пайки

Аргон и вольфрамовый электрод обычно используются в тех случаях, когда производится сборка ответственной металлоконструкции. Аргоновая сварка позволяет добиться шовного соединения эталонного качества.

Что еще нужно знать о технологии сварки пищевой стали.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Подготовительные работы

Прим сварке пищевой стали особое внимание следует уделять подготовительным работам. Правильность подготовки стальных заготовок оказывает заметное влияние на качество конечного результата.

  • Фаска на соединяемых кромках. Если сваривается достаточно толстый прокат, от 5 (мм), то на стыкуемых поверхностях нужно обязательно снять фаску.

Благодаря фаскам у сварщика появится свободный доступ к корню шва, что позволит сделать качественное и надежное соединение.

Разумеется, фаски следует делать не всегда. Если сваривается нержавеющая пищевая сталь небольшой толщины, до 3-5 (мм), то электрод сможет добраться до корня шва без помощи дополнительного зазора.

  • Обезжиривание соединяемых поверхностей. Данная процедура важна при использовании аргоновой сварки, с применением вольфрамового неплавящегося электрода.

При обезжиривании улучшится контакт электрода с металлическими поверхностями, которые соединяются. Это повысит как производительность, так и качество шовного соединения.

Касательно непосредственно процесса сварки пищевой стали, если соединяются заготовки большой толщины, то сварочный шов создается послойно. В этом случае делается многократный проход электродом.

Послойное создание шва даст возможность снизить деформацию изделия.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Где используется сварка пищевой стали

Сварка нержавеющей стали пищевых марок востребована в следующих сферах:

  • Пищевая промышленность
  • Химпром
  • Складское хозяйство
  • Медицинская отрасль

При помощи сварки осуществляется сборка металлоконструкций. Данное производство предполагает изготовление:

  1. Цистерн
  2. Барботеров
  3. Пищевых котлов
  4. Дистилляторов

Из нержавеющей стали изготавливаются всевозможные приборы, приспособления, инструменты и инвентарь. Широкое распространение получила посуда из нержавеющей пищевой стали.

Сварка пищевой стали применяется и при создании мебели, а также изготовлении различного оборудования.

Если говорить о сварке технической нержавеющей стали, то она нашла широчайшее применение в ремонтном деле. Ни одна более-менее серьезная мастерская не может обойтись без аппарата для сварки нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.

Читайте также:
Как варить нержавейку инвертором. Нюансы технологии

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Особенности пищевой стали

Нержавеющая пищевая сталь имеет надежную защиту от окисления и коррозии. Нержавейка пищевых марок не изменяет состав жидкостей и продуктов. Она абсолютно нейтральна, что делает этот материал безвредным для человеческого организма.

Хорошую защиту от коррозии обеспечивает наличие в составе нержавейки хрома. Молекулы хрома создают на поверхности проката устойчивую защитную оболочку.
Касательно никеля, данный компонент делает нержавеющую сталь более пластичной и жаростойкой.

Пищевая сталь обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Нержавейка замедляет бактериальное обсеменение.

Технология сварки пищевой нержавеющей стали

Распространенные марки пищевой стали

  • 08Х18Н10 – жаропрочная и коррозионно стойкая нержавеющая сталь. Эта разновидность пищевой стали отличается улучшенным сопротивлением воздействию кислот и солевых растворов.

Металлоизделия из данной марки стали могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур, от -196 до +600 С.

  • 03Х18Н11 – данная марка нержавейки относится к классу жаропрочных и жаростойких, с улучшенным сопротивлением коррозии. Этот материал не образует окалину даже при длительном воздействии мощных окислителей.

Эта нержавеющая пищевая сталь часто используется для хранения криогенных веществ, таких как жидкий азот.

  • 03Х17Н14М3 – В отличи от других марок пищевой нержавеющей стали данный сорт нержавейки имеет в своем составе помимо никеля и хроме еще и молибден.

Наличие в стали молибдена делает эту нержавейку высоколегированной. Такая сталь превосходно сопротивляется негативному воздействию пониженных и повышенных температур.

Эта марка нержавейки относится к классу легко свариваемых пищевых сталей.

  • 12Х18Н10Т – одна из самых распространенных видов пищевой нержавеющей стали. В состав этой нержавейки введен титан, в виде карбида титана.

Наличие в составе пищевой нержавеющей стали титана улучшает сопротивление нержавейки перед лицом межкристаллической коррозии.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий