Первая помощь при электроофтальмии (повреждение глаз ультрафиолетом)

При выполнении электрогазосварочных работ без маски работник может нахвататься «зайчиков» и пожаловаться на сильную боль в глазах.

Это чувство знакомо артистам, исследователям северных и южных полюсов, альпинистам и обычным людям, которые отдыхают на солнечных курортах. У них дискомфорт вызывает яркое солнце или свет, отраженный от снега.

В результате развивается электроофтальмия – это поражение роговицы и всего глазного яблока под воздействием дуги или ультрафиолета. Пострадать зрительные органы могут в солярии и при кварцевании больничных помещений. Риск поражения роговицы существует и для тех, кто со стороны наблюдает за сваркой.

Основные симптомы электроофтальмии

Характерным признаком заболевания является повышенная восприимчивость глаз к свету. Органы зрения болят, краснеют, у человека создается ощущение присутствия инородного тела в глазу. При движении глазных яблок болезненность нарастает. Из-за того, что веко пребывает в спазмированном состоянии, начинается обильное слезотечение.

причины трамватичности

Другими симптомами электроофтальмии будут:

  • Ощущение песка в глазах.
  • Светобоязнь (пострадавшему комфортнее находиться в темноте).
  • Помутнение и отечность роговичной эпителиальной ткани.
  • Блефароспазм (человек лучше себя чувствует при плотно сжатых веках, любая попытка открыть глаза вызывает невыносимую боль).

Какими признаками станет проявляться электроофтальмия, зависит от степени поражения глаза. Всего степеней четыре:

  1. Легкая – снижение прозрачности роговицы, красный оттенок конъюнктивальной оболочки, зуд и жжение.
  2. Средняя – конъюнктива покрывается пленкой, роговичная оболочка становится эрозивной, пациент жалуется на светобоязнь и сильную боль.
  3. Тяжелая – снижается острота зрения и прозрачность роговицы, возникает отечность век и тянущие боли, в области век постоянно ощущается дискомфорт.
  4. Очень тяжелая – ткани пораженного органа отмирают, конъюнктивальная оболочка – отторгается. Интенсивная боль не позволяет открывать глаза. Без своевременного медицинского вмешательства процесс завершается полной или частичной слепотой.

Патологические процессы в области глазных яблок развиваются по причине утраты поверхностным слоем роговицы эпителиальных клеток. Наряду с ними запускаются воспалительные механизмы, которые оказывают дополнительное негативное воздействие.

Выраженность того или иного признака поражения роговицы напрямую связана с воздействием дуги или ультрафиолета. Первые клинические проявления электроофтальмии (их фото расположены ниже) наблюдаются спустя 6 – 12 часов после контакта незащищенного глаза со сваркой или ярким светом.

воспаление глаз

красная роговица

Правила оказания первой помощи

Если вы не знаете, как оказать себе первую помощь при электроофтальмии, то хотя бы не усложняйте ситуацию, растирая глаза в попытках избавиться от «песка». Назойливое ощущение обусловлено воспалительной реакцией роговицы на ожог. Контакт глаз с руками, на которых могут находиться микробы, усиливает боль и воспаление.

Кроме того, нельзя использовать Альбуцид и другие капли, которые не предназначены для лечения пораженных «зайчиками» или солнечным светом глаз. Они усиливают раздражение и не дают положительного эффекта.

фото альбуцида

Абсолютно никакой помощи не принесет при электроофтальмии и промывание глаз проточной водой. Охлаждение не снижает воспаления и не способствует заживлению термического ожога. Жидкость из-под крана создает дополнительное раздражение за счет содержания кальция, магния, хлора и прочих микроэлементов.

Закапывать глаза чайной заваркой сразу после получения трамвы не рекомендуется. В первые сутки пораженные органы особенно восприимчивы к внешним воздействиям. Применение какого-либо средства должно иметь конкретную терапевтическую направленность.

В качестве первой помощи, пока не получается быстро обратиться к офтальмологу, разрешается промывать глаза бутилированной водой. Она немного утихомирит воспалительный процесс.

Если в домашней аптечке есть сосудосуживающие капли Прокулин или Визин, одно из лекарств вводят в каждый глаз по 1 капле.

картинка визина

Впоследствии препарат используют трижды в день на протяжении 2 – 3 суток. Он уберет покраснение конъюнктивы и отёчность роговицы.

Если пораженные сваркой глаза болят, их разрешается лечить Лидокаином (2%) и Тетракаином. Капли применяют с интервалом 12 часов между сеансами. Их эффект заключается в быстром купировании боли. Однако при длительном применении препараты провоцируют стойкое ухудшение зрения.

Чем лечить глаза пострадавшие от сварки

Медикаментозное лечение электроофтальмии входит в число отсроченных мероприятий по восстановлению роговицы. Состоит оно из нескольких пунктов:

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (капли Клодифен; Найз, Пренацид, Ибупрофен или Диклофенак в форме капсул, суппозиториев, таблеток, инъекционных растворов).
  • Закапывание глаз средствами с метаболическим воздействием (Тауфон – капли при электроофтальмии, восстанавливают поврежденные ткани и работоспособность глаз за 2 – 3 суток).
  • Обработка глазных яблок ранозаживляющими гелями (Актовегин, Солкосерил).
  • Использование антибиотиков для профилактики инфицирования (капли Тобрекс, Ципролет, Гентамицин, Офтаквикс).

Какие народные средства можно применять после поражения глаз сваркой, и когда это лучше делать, расскажет врач. В течение первых 24 часов немедикаментозным лечением не занимаются.

В дальнейшем по согласованию со специалистом для восстановления роговицы и конъюнктивы используют раствор сока алоэ и бутилированной воды (1: 5) или медовый раствор (1 часть меда на 10 частей бутилированной воды). Продукт пчеловодства уменьшает отечность тканей глазного яблока и предотвращает стойкое помутнение роговицы.

Видео:

P.S. Не откладывайте визит к врачу, если нахватались «зайчиков». Электроофтальмия опасна развитием хронического кератита, эрозивно-язвенными изменениями роговицы и снижением качества зрения.

1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий